Mo, Dec 11, 17

Schulprofil der Robert-Schuman-Realschule Waldshut

Die Robert-Schuman-Realschule Waldshut ist eine vierzügige Realschule mit 670 Schülerinnen und Schülern. Sie liegt im südlichsten Baden-Württemberg direkt an der Grenze zur Schweiz und umfasst ein Einzugsgebiet von ca. 30 km entlang des Rheins und 15 km in den Schwarzwald hinein. Zwei Drittel der Schülerinnen und Schüler kommen aus den Gemeinden Hohentengen, Küssaberg, Albbruck, Dogern, Buch, Höchenschwand und Weilheim. 47 Lehrerinnen und Lehrer unterrichten an dieser Schule. „Miteinander lernen – füreinander handeln“ ist das Motto der Schule. Das daraus resultierende Leitbild beschreibt die Schule als Gemeinschaft, in der Achtung voreinander, Toleranz, soziale Verantwortung und respektvolle Umgangsformen  Grundlage jeder Begegnung sind.

Ein besonderes Anliegen der Schule ist es, die Problematik „Dritte Welt“ ins Bewusstsein der Schülerinnen und Schüler zu bringen. Daher übernimmt dir Schule konkrete Verantwortung für den Bau und Unterhalt eines Krankenhauses in Burkina Faso.
Weitere Schwerpunkte liegen in den Bereichen Schulentwicklung und Methodenarbeit. In diesen Bereichen prüfte die Schule mehrfach Innovationsfelder des Ministeriums als Praxisfeldschule. Eine Steuergruppe berät mehrere Projektgruppen, die sich mit den unterschiedlichsten Themen der Qualitätssicherung beschäftigen.

„Schule im Dialog“ bezeichnet eine dynamische Wechselbeziehung zu Partnern des gesellschaftlichen, politischen und wirtschaftlichen Lebens. Vielfältige Unternehmungen im Rahmen der Berufsorientierung werden unterstützt durch im Aufbau befindliche Bildungspartnerschaften. Kooperationen mit Grundschulen und weiterführenden Schulen sollen reibungslose Übergänge ermöglichen.
Eine intensive Präventionsarbeit zu den Themen Sucht und Gewalt führen unsere Schülerinnen und Schüler regelmäßig mit außerschulischen Experten zusammen.
Ausgebildete Schulsanitäter helfen im Notfall, Streitschlichter in Konfliktfällen.

In den Bläserklassen bieten wir die Möglichkeit ein Instrument im Klassenverband zu erlernen.
Zur Stärkung von Fremdsprachen wird das Fach EWG in den 5. Klassen in englischer Sprache durchgeführt.

Um das Gemeinschaftsgefühl zu steigern, bieten wir eine einheitliche Oberbekleidung an.

Die Robert-Schuman-Realschule bietet mit ihrem Neubau, dem sanierten Altbau und der technischen Ausstattung sehr gute Bedingungen für ein zeitgemäßes und intensives Lehren und Lernen.